Les organismes génétiquement modifiés (OGM) connaissent un regain de popularité au Canada. Signe révélateur, depuis 2004, le nombre de cultures expérimentales, en pleine nature, de transgènes a augmenté en effet de 136 %. Une croissance fulgurante qui s'explique en partie par l'apparition de nouvelles perspectives commerciales pour les OGM à travers le monde, mais qui confirme aussi le «manque de sérieux» avec lequel le gouvernement fédéral appréhende les risques potentiels que font peser ces végétaux, ont dénoncé hier quelques groupes environnementaux.
Selon les informations obtenues par Le Devoir, cette année, les autorités réglementaires canadiennes ont donné le feu vert à la mise en champ d'OGM expérimentaux dans 425 parcelles un peu partout au pays. C'est plus du double qu'en 2004, année où 180 cultures expérimentales de transgènes ont été autorisées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), l'organisme qui encadre ce type d'«essai au champ» réalisé dans des conditions dites «confinées», c'est-à-dire en serre.
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@le devoir
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