vendredi 19 octobre 2007

WATSON FAIT SES EXCUSES

Le Nobel James Watson présente ses excuses

Cela suffira-t-il à apaiser le climat des conférences que le célèbre généticien américain doit donner dans les jours qui viennent en Grande-Bretagne ? Ce n’est pas certain. Après le tollé provoqué par ses propos sur l’intelligence des Africains, James Watson a présenté jeudi soir ses excuses. Dans un communiqué transmis à l’Associated Press par l’éditeur britannique de son dernier livre, le prix Nobel se déclare «mortifié» par ce qui s’est passé.

«Je ne comprends pas comment j’ai pu dire ce qui est rapporté en citation dans cet article» explique James Watson, faisant référence au papier du Sunday Times dans lequel figurent ses propos controversés (lire). Selon la journaliste qui l’a rencontré et qui dresse un long portrait de l’homme de 79 ans, Watson explique qu’il est très pessimiste pour l’avenir de l’Afrique car «toutes nos politiques d’aide sont basées sur le fait que leur intelligence est la même que la nôtre alors que tous les tests indiquent que ce n’est pas la réalité».

«Je peux bien sûr comprendre que les gens, à la lecture de ces mots, aient réagi comme ils l’ont fait» poursuit Watson dans son texte de repentir. «A tous ceux qui ont déduit de mes propos que l’Afrique, en tant que continent, est de quelque façon génétiquement inférieure, je peux seulement m’excuser sans réserve. Ce n’est pas ce que je voulais dire. Plus important encore de mon point de vue, il n’y a pas de base scientifique à une telle croyance.»

De fait, aucun travail scientifique ne peut étayer une relation entre certains gènes et l’intelligence, ne serait-ce que parce que la part d’acquis, liée à l’environnement au sens large, est très importante dans le développement intellectuel d’une personne.

Alors que s’est-il passé ? Les citations de James Watson dans le Sunday Times sont-elles erronées ? Le quotidien britannique a déclaré que l’entretien avait été enregistré et maintient la version publiée. Interrogée par l’agence AP, la représentante de la maison d’édition britannique n’a pas répondu à cette question.

Tard dans la soirée de jeudi, la direction du laboratoire de Cold Spring Harbor où travaille James Watson a annoncé que le généticien était suspendu de ses fonctions administratives jusqu’à nouvelle délibération. Le président du laboratoire a déclaré qu’il était en total désaccord avec les propos du chercheur.

Ce n’est pas la première fois que James Watson choque l’opinion par des propos et qu’il tente de s’en expliquer ensuite. Il avait provoqué une forte controverse sur l’homosexualité il y a une dizaine d’années.

Cécile Dumas
Sciences et Avenir.com

jeudi 18 octobre 2007

SOJA DE MOINS EN MOINS ADAPTÉ

Les plants de soja sélectionnés au fil des décennies pour leurs hauts rendements et leur résistance à certaines maladies sont moins efficaces que les anciennes variétés pour profiter des bactéries fixatrices d’azote, selon une étude publiée cette semaine. L’azote est l’un des nutriments essentiels des plantes. Contrairement à une céréale comme le blé, une légumineuse comme le soja est capable de fixer l’azote présent dans le sol grâce à l’action bénéfique de certaines bactéries, les rhizobium.

Des travaux récents menés par Ford Denison (University of Minnesota) et ses collègues ont montré que les plants de soja faisaient le tri entre le bon grain et l’ivraie : la plante récompense les ‘’bonnes’’ bactéries fixatrices d’azote en leur fournissant les produits dérivés de la photosynthèse dont elles ont besoin mais sanctionne les bactéries qui font ‘’semblant’’ de fixer l’azote.

Denison et ses collègues américains et hollandais se sont demandés comment cette capacité à faire le tri évoluait chez les semences de soja qui, souvent, sont plantées en alternance avec d’autres cultures sur des sols artificiellement fertilisés. Parfois les agriculteurs ajoutent des bactéries fixatrice d’azote avec les semences de soja.

En comparant les cultures de six variétés de soja représentatives de l’évolution des semences utilisées depuis 60 ans, les chercheurs ont constaté que les variétés récentes poussaient moins bien lorsque des bactéries ‘’simulatrices’’ étaient présentes dans le sol. Ce soja parvenait moins bien à établir la symbiose avec les bactéries utiles que les variétés plus anciennes.

Les chercheurs, qui publient leurs résultats dans les Proceedings (B) of the Royal Society of London, craignent que ces mauvaises performances diminuent les rendements du soja dans les pays où les sols ne reçoivent pas autant d’engrais azotés qu’en Occident.
Sciences et Avenir.com

GAG, SOUCOUPE VOLANTE